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Dalisa
Coq au vin traditionnel et sa garniture à l’ancienne
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Cuisson — 1h30
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Préparation — 30 minutes - Macération 24h
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Portions — 2
Ingrédients
Merci à Xavier Dahan, chef du Restaurant Bivouac, pour cette recette.
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2
médaillons de coq au porc Dalisa
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2
saucisses Dalisa, saveur Toulouse
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10
pommes de terre grelot
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12
champignons de Paris (blancs)
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50 g
de chocolat noir
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250 ml (1 tasse)
de bouillon de volaille
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250 ml (1 tasse)
de jus de veau maison ou du commerce
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125 ml (½ tasse)
de cognac
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Vin rouge
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Huile d’olive
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1
branche de thym
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Persil ou ciboulette au goût
Pour la garniture aromatique
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4
branches de céleri
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4
carottes
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10
oignons grelots
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1
gousse d’ail
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1
feuille de laurier
Préparation
Pour la marinade
- Déposer les médaillons de coq au porc dans une casserole.
- Couper en petits cubes les ingrédients pour la garniture aromatique.
- Ajouter la garniture et la feuille de laurier dans la casserole avec les médaillons et couvrir de vin rouge.
- Laisser mariner durant 24 heures.
Préparation du coq au vin
- Une fois marinés, mettre les médaillons de côté.
- Passer la garniture aromatique à la passoire, conserver la garniture et le vin pour la préparation de la sauce.
- Dans une grande poêle, verser 30 ml d’huile d’olive et saisir les médaillons de coq au porc 2 minutes de chaque côté. Une fois saisis, retirer les médaillons de la poêle.
- Dans la même poêle, ajouter la garniture aromatique et le cognac. Cuire quelques minutes le temps de laisser le cognac s’évaporer.
- Ajouter les médaillons, verser le bouillon de volaille et couvrir les médaillons avec le vin rouge.
- Ajouter une dizaine de pastilles de chocolat noir et le jus de veau.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 1h30 en remuant de temps en temps.
Préparation de la garniture à l’ancienne
- Chauffer le four à 375 degrés et cuire les saucisses Toulouse avec un filet d’huile durant 8 minutes. Couper ensuite en petits cubes.
- Cuire les pommes de terre dans l’eau, couper les champignons en quatre et éplucher les oignons grelots.
- Chauffer un peu d’huile dans une poêle, y ajouter les champignons et les oignons. Cuire cette garniture durant 5 minutes en brassant à quelques reprises.
Pour la préparation de la sauce
- Ajouter la garniture de saucisses à l’ancienne dans la poêle avec le au coq au porc, les pommes de terre épluchées et déposer une branche de thym.
- Laisser réduire quelques minutes le temps d’épaissir la sauce.
- Au service, garnir avec un peu de persil ou de ciboulette, au goût.
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