Publié par
Dalisa
Le petit guide de la raclette
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Cuisson — La durée de votre repas!
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Préparation — 30 minutes
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Portions — 2
Ingrédients
L’idée de se retrouver autour d’une bonne raclette est réconfortante! Merci au chef Marc-Alexandre qui propose des idées simples, mais originales pour que ce moment de partage soit tout simplement délicieux!
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1
tournedos de bœuf Dalisa
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1
coq au porc Dalisa
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375g
de saucisses italiennes douce Dalisa format Tapas
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Charcuteries au choix
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Asperges
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Pommes de terre grelot
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Pomme, poire et raisins
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Noix variées (facultatif)
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Sélections de fromages à raclette de votre choix. Il est toujours intéressant d’en choisir au moins 3 variétés différentes.
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1
contenant de 227g de fromage à la crème régulier ou léger
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45 ml (3 c. à table)
d’huile de truffe
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1
bouquet de ciboulette
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Sel et poivre au goût
Préparation
Les viandes
- Retirer le bacon qui barde le tournedos de bœuf et le coq au porc Dalisa. Le trancher en morceau de la grosseur de votre choix.
- Trancher le tournedos. Il n'est pas nécessaire de le trancher très mince si une cuisson saignante ou rosée est souhaitée.
- Diviser le poulet et le porc du coq au porc et trancher chacune des viandes finement.
- Au choix, couper les saucisses en 2 ou 3 morceaux ou les laisser entières.
- Déposer les viandes, les saucisses et le bacon dans une assiette de présentation.
- Disposer les charcuterie dans une 2e assiette.
Légumes, fruits et noix
- Pour blanchir les pommes de terre, porter à ébullition une casserole d'eau salée. Y plonger les pommes de terre et baisser le feu. Cesser la cuisson dès le retour de l'ébullition. Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tailler ensuite les pommes de terre en rondelles.
- Tailler les pommes et les poires en fines rondelles. Les fruits sont des compléments délicieux aux viandes et aux fromages. Disposer dans une assiette de présentation.
- Cassez le bout coriace des asperges pour le retirer et disposer dans une assiette de service. Il n’est pas essentiel de blanchir les asperges.
- Les noix peuvent être déposées sur la table pour être dégustées en attendant la cuisson de vos viandes et légumes.
Fromage composé
- Couper finement la ciboulette.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Saler et poivrer au goût.
- Ce fromage composé est le parfait accompagnement pour votre raclette!
La cuisson et le service
- Disposer le four à raclette au centre de la table et préchauffer.
- Badigeonner la plaque chauffante de la raclette avec un peu d’huile végétale.
- Cuire légumes et viandes en les retournant à l'occasion. Porter une attention particulière à la cuisson de la volaille. Le bœuf peut être servi à la cuisson de votre choix.
- Si désiré, gratiner légumes et viandes sous le gril de la raclette, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
- Les sauces sriracha et dijonnaise maison ou du marché sont un très bon complément à la raclette.
- Accompagner d’une bonne baguette de pain et passer un agréable moment!
- Une idée toute simple: pourquoi ne pas profiter du four à raclette pour y réchauffer une crêpe ou une gaufre garnie de fruits et de chocolat en guise de dessert? Nul besoin de nettoyer la plaque de cuisson si vous aimez le goût sucré-salé!
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