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Publié par
Dalisa

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Le petit guide de la raclette

  • Cuisson — La durée de votre repas!

  • Préparation — 30 minutes

  • Portions — 2

Ingrédients

L’idée de se retrouver autour d’une bonne raclette est réconfortante! Merci au chef Marc-Alexandre qui propose des idées simples, mais originales pour que ce moment de partage soit tout simplement délicieux!

  • 1

    tournedos de bœuf Dalisa

  • 1

    coq au porc Dalisa

  • 375g

    de saucisses italiennes douce Dalisa format Tapas

  • Charcuteries au choix

  • Asperges

  • Pommes de terre grelot

  • Pomme, poire et raisins

  • Noix variées (facultatif)

  • Sélections de fromages à raclette de votre choix. Il est toujours intéressant d’en choisir au moins 3 variétés différentes.

  • 1

    contenant de 227g de fromage à la crème régulier ou léger

  • 45 ml (3 c. à table)

    d’huile de truffe

  • 1

    bouquet de ciboulette

  • Sel et poivre au goût

Préparation

Les viandes

  1. Retirer le bacon qui barde le tournedos de bœuf et le coq au porc Dalisa. Le trancher en morceau de la grosseur de votre choix.
  2. Trancher le tournedos. Il n'est pas nécessaire de le trancher très mince si une cuisson saignante ou rosée est souhaitée.
  3. Diviser le poulet et le porc du coq au porc et trancher chacune des viandes finement.
  4. Au choix, couper les saucisses en 2 ou 3 morceaux ou les laisser entières.
  5. Déposer les viandes, les saucisses et le bacon dans une assiette de présentation.
  6. Disposer les charcuterie dans une 2e assiette.

Légumes, fruits et noix

  1. Pour blanchir les pommes de terre, porter à ébullition une casserole d'eau salée. Y plonger les pommes de terre et baisser le feu. Cesser la cuisson dès le retour de l'ébullition. Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tailler ensuite les pommes de terre en rondelles.
  2. Tailler les pommes et les poires en fines rondelles. Les fruits sont des compléments délicieux aux viandes et aux fromages. Disposer dans une assiette de présentation.
  3. Cassez le bout coriace des asperges pour le retirer et disposer dans une assiette de service. Il n’est pas essentiel de blanchir les asperges.
  4. Les noix peuvent être déposées sur la table pour être dégustées en attendant la cuisson de vos viandes et légumes.

Fromage composé

  1. Couper finement la ciboulette.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  3. Saler et poivrer au goût.
  4. Ce fromage composé est le parfait accompagnement pour votre raclette!

La cuisson et le service

  1. Disposer le four à raclette au centre de la table et préchauffer.
  2. Badigeonner la plaque chauffante de la raclette avec un peu d’huile végétale.
  3. Cuire légumes et viandes en les retournant à l'occasion. Porter une attention particulière à la cuisson de la volaille. Le bœuf peut être servi à la cuisson de votre choix.
  4. Si désiré, gratiner légumes et viandes sous le gril de la raclette, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
  5. Les sauces sriracha et dijonnaise maison ou du marché sont un très bon complément à la raclette.
  6. Accompagner d’une bonne baguette de pain et passer un agréable moment!
  7. Une idée toute simple: pourquoi ne pas profiter du four à raclette pour y réchauffer une crêpe ou une gaufre garnie de fruits et de chocolat en guise de dessert? Nul besoin de nettoyer la plaque de cuisson si vous aimez le goût sucré-salé!
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