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Publié par
Dalisa

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Pot-en-pot à la saucisse Toulouse et légumes d’automne

  • Cuisson — 1h15

  • Préparation — 20

  • Portions — 6

Ingrédients

  • 8

    saucisses Dalisa Toulouse

  • 2

    échalotes française hachées

  • 3

    gousses d’ail hachées

  • 1

    petite courge musquée épluchée et coupée en petits cubes

  • 3

    pommes de terre jaunes épluchées et coupées en petits cubes

  • 1

    botte de kale, la tige enlevée et les feuilles hachées et massées

  • 75 ml (⅓ de tasse)

    de farine blanche

  • 15ml (1 c. à soupe)

    de thym séché ou quelques branches de thym frais

  • 125 ml (½ tasse)

    de vin rouge

  • 375 ml (1 ½ tasse)

    de bouillon de bœuf

  • 500 ml (2 tasses)

    de lait

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

  • Pâte à tarte maison ou du commerce

  • 1

    œuf battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Retirer les boyaux des saucisses et dans une grande casserole à feu moyen-vif, cuire la chair dans l’huile d’olive en défaisant à la cuillère. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  3. Ajouter l’ail et l’échalote et faire suer pendant 1 minute.
  4. Ajouter la courge, les pommes de terre et le thym, puis cuire en remuant pendant 2 minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de corps gras au besoin.
  5. Saupoudrer la farine dans la casserole en mélangeant. Déglacer avec le vin, puis incorporer le bouillon de bœuf et le lait. Retirer du feu lorsque le liquide devient onctueux et ajouter le kale. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  6. Transférer le mélange dans le grand ou les petits plats de cuisson. Couvrir avec la pâte à tarte, faire une cheminée (un trou sur le dessus) et badigeonner avec l’œuf.
  7. Mettre au four 1 heure. Si vous utilisez de petits pots, les déposer sur une plaque à cuisson.
  8. Retirer du four et laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.
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