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Publié par
Dalisa

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Tourtine au tournedos de bœuf et à la saucisse bratwurst

  • Cuisson — 120

  • Préparation — 90

  • Portions — 8

Ingrédients

  • 1

    paquet de 375g de saucisses bratwurst Dalisa

  • 4

    tournedos de bœuf Dalisa

  • 10 à 12

    pommes de terre grelots

  • Huile d’olive

  • 175 g

    d’oignons perlés, les extrémités coupées

  • 3

    grosses gousses d’ail, hachées finement

  • 1/2 tasse (125 ml)

    de bière rousse

  • 1/2 c. à soupe (7.5 ml)

    de cannelle moulue

  • 1/2 c. à soupe (7.5 ml)

    de muscade moulue

  • 1/2 c. à soupe (7.5 ml)

    de clou de girofle moulu

  • 1/2 c. à thé (2.5 ml)

    d’origan

  • 350 g

    de fromage en grains très froid

  • 150 g

    de fromage Louis d’Or râpé (ou un autre fromage au lait cru de vache à pâte ferme)

  • 2

    abaisses de tarte de 9 pouces et 2 dessus de tarte

  • 1

    œuf battu avec 1 c. à thé d’eau

Pour la sauce

  • 1

    boîte de conserve (398 ml) de sauce à poutine du commerce

  • 1

    enveloppe (100 g) de sauce demi-glace

  • 3/4 tasse (175 ml)

    de bière rousse

  • 1/2 tasse (125 ml)

    d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Couper les pommes de terre grelot en deux et faire bouillir 15 minutes.
  3. Enlever le bacon qui barde les tournedos de bœuf. Couper le bacon en morceaux et réserver.
  4. Couper les tournedos de bœuf en cubes. Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, arroser d’un bon filet d’huile d’olive et ajouter les cubes de tournedos. Saler et poivrer généreusement. Dorer pendant 4 à 6 minutes et verser dans un bol.
  5. Dans une petite casserole remplie d’eau bouillante, mettre les oignons et cuire pendant 1 minute.
  6. Déposer les deux abaisses au four et cuire pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, retirer les boyaux de la saucisse.
  8. Dans une poêle chauffée à feu moyen bas, verser un mince filet d’huile. Cuire les oignons, la saucisse, les morceaux de bacon réservés et l’ail et pendant 10 minutes en remuant.
  9. Ajouter la bière et cuire pendant 2 minutes pour réduire légèrement. Ajouter le bœuf, les épices, saler et poivrer et mélanger. Laisser refroidir pendant 20 minutes. Ajouter le fromage en grains et le fromage râpé puis mélanger. Réserver.
  10. Pendant ce temps, mettre les ingrédients pour la sauce dans une casserole et mélanger avec un fouet. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes pour que la sauce épaississe. Mélanger de temps en temps.

Montage de la tourtine

  1. Répartir le mélange de viande dans les abaisses. Arroser avec 1 louche de sauce, déposer les pommes de terre sur le dessus et arroser avec 1 louche de sauce. Couvrir chaque tourtine avec le dessus non cuit. Bien sceller les pourtours.
  2. Badigeonner avec l’œuf battu et couper un X au centre. Déposer au four et cuire pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que le mélange bouille. Laisser reposer 10 minutes avant de couper et de servir.
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